Evaluación Del Control Interno Y Propuesta De Los Instrumentos De Gestión Para La Unidad De Economía Del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote - 2017 - Gutiérrez Cabellos, Daniela Lizet (2017)
En el presente trabajo de investigación tiene como objetivo general Evaluar el Control Interno presentado y plantear una propuesta de los instrumentos de gestión para la unidad de economía del Hospital Regional “EGB”. Así mismo para alcanzar dicho objetivo general se ha aplicado los siguientes objetivos específicos: Describir las actividades en la unidad de economía del Hospital Regional “EGB”. Analizar el Control Interno actual en la unidad de economía del Hospital Regional “EGB para establecer si se cumple con la normatividad vigente. Evaluar el Control Interno actual en la unidad de economía del Hospital Regional “EGB” para establecer si se cumple con la normatividad vigente. Plantear una propuesta de aprobación y aplicación de los Instrumentos de Gestión para la unidad de economía del Hospital Regional “EGB”. La investigación es de tipo descriptiva propositiva, lo que permitió realizar una propuesta de los instrumentos de gestión para superar las deficiencias. Por otra parte la población está conformada por todos los trabajadores que son N° 12 de la unidad de economía, y la muestra fueron todos los 12 trabajadores La información se obtuvo mediante las técnicas de encuesta y observación, y los instrumentos que se utilizó fueron el cuestionario y la ficha de observación. Los resultados obtenidos demuestran que en la unidad de economía del hospital regional “EGB”, existen deficiencias en los controles para la ejecución de sus labores, debido a que los trabajadores desconocen sus funciones y roles correspondiente a su otorgamiento, así mismo se hallaron atrasos en las declaraciones e informes a presentar. Además se analizó que dichas deficiencias son generadas por que no se han realizado, ni entregado con cargo al personal de la unidad de economía el mof, rof, mapro para una mejor visión de los objetivos, por lo tanto, se planteó una propuesta de los instrumentos de gestión basado en un lenguaje comprensible y de manera escrita que coadyuve al cumplimiento de sus objetivos.