Beneficio del drawback en la liquidez de la empresa Befair Bio SAC, Piura, periodo 2023-2024 - Gonzales Sullon, Zulmi Anais (2024)
La investigación se alineó al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8 sobre trabajo decente y crecimiento económico, específicamente con la meta 8.2 que promueve la productividad económica mediante la diversificación e innovación tecnológica. El objetivo principal fue analizar el beneficio del Drawback en la liquidez de una empresa exportadora en el periodo 2023-2024. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, tipo básico, con diseño de estudio de caso; la población y la muestra estuvieron conformada por cinco administrativos de la empresa a quienes se les aplicó una guía de entrevista validada como instrumento de recolección de datos. Los hallazgos evidenciaron que el Drawback constituye un mecanismo integral de soporte financiero que mejora los indicadores de liquidez mediante la articulación de aspectos contables, documentales y procedimentales, permitiendo optimizar flujos financieros y fortalecer indicadores económicos. El proceso de restitución facilita la obtención de efectivo a través del cumplimiento de requisitos y documentación correcta. La valoración adecuada de insumos importados y productos exportados beneficia la liquidez al optimizar la gestión de plazos de cobro y flujos financieros. Se concluyó que el Drawback repercute favorablemente en la liquidez de la empresa exportadora al facilitar el cumplimiento de obligaciones a corto plazo y fortalecer los indicadores financieros.