Autoestima y violencia familiar en estudiantes de secundaria de una I.E Pública Juanjuí - Rojas Calderon, Luis Enrique (2024)
El propósito de la investigación fue identificar la relación entre la autoestima y violencia familiar en alumnos de secundaria en una I.E. pública Juanjuí 2023. El enfoque metodológico fue cuantitativo, el tipo de investigación fue básica con un diseño no experimental- correlacional. La población estuvo conformada por estudiantes de secundaria y se evaluó a 110 como parte de la muestra. Los instrumentos empleados para recopilar datos fueron los siguientes: Inventario de Autoestima de Stanley Coopersmith versión escolar y, Cuestionario de violencia familiar en adolescentes de Gonzaga Gomero. Los resultados más importantes mostraron que el 55.5% se encuentra en el rango de promedio bajo de autoestima, mientras que un 50% indica niveles moderados de violencia familiar teniendo mayor prevalencia la violencia física, además, se destaca una asociación moderada y negativa entre la violencia familiar y la autoestima general. Por ello se concluye que existe una correlación significativa y negativa entre la autoestima y la presencia de violencia familiar entre los alumnos de secundaria. Este valor indica que a medida que la autoestima tiende a disminuir, la percepción o experiencia de la violencia familiar tiende a aumentar de manera consistente.