Implicancias jurídicas y constitucionales del Proyecto de Ley N.º 3577/2022-CR en el Sistema de Extinción de Dominio en el Perú - Gregorio Jara, Wilder Ruste (2025)
La presente investigación se alineo al Objetivo de desarrollo sostenible (ODS) Nº 16 sobre “paz, justicia e instituciones sólidas”, específicamente con la meta 16.4, dado que, el sistema de extinción de dominio constituye una herramienta jurídica que permite al Estado recuperar bienes ilícitos sin necesidad de una condena penal previa. El objetivo fue analizar las implicancias jurídicas y constitucionales del Proyecto de Ley N.º 3577/2022-CR en relación con el actual Sistema de Extinción de Dominio; se desarrolló bajo el tipo de estudio básico, el enfoque cualitativo y un diseño fundamentado – interpretativo; los participantes fueron 7 especialistas en derecho pena-constitucional; se tuvo en cuenta la técnica de entrevista y como instrumento la guía de entrevista. El resultado demostró que el Proyecto de Ley N.º 3577/2022-CR introduce cambios estructurales que desnaturalizan el modelo actual de extinción de dominio, por lo cual, al exigir una sentencia penal previa y ampliar causales de improcedencia. Se concluyó que el sistema de extinción de dominio, si bien tiene una naturaleza autónoma respecto al derecho penal, se encuentra jurídicamente vinculado a principios constitucionales como el debido proceso, el derecho de defensa y la seguridad jurídica, el reconocimiento como proceso no sancionador permite su constitucionalidad.