Eficacia de dextrosa hipertónica comparado con plasma rico en plaquetas en el manejo del dolor de gonartrosis - Ramos Solis, Marines Xiomara (2024)
Una de las patologías articulares crónica y degenerativa es la gonartrosis, esta afecta generalmente a mayores de 40 años, con predominio en féminas.1 Según una investigación que incluye 187 países en el año 2010 a cargo de “Globan Burden of Disease”, se estima que la gonartrosis sintomática tiene una prevalencia de 3.8% en pacientes con edad promedio de 50 años.2 En España la prevalencia es el 14,32% de la población total y va incrementando conforme aumenta el rango de edad (50-69 años); en Japón la gonartrosis sintomática es representada por el 10 a 38% de la población mayor de 60 años.3 En el Perú, no existen muchos estudios sobre prevalencia de gonartrosis, la información estadística se extrae generalmente de la atención en consultorios externos; en este caso un estudio efectuado en Lima muestra una prevalencia del 18% en mayores de 50 años. En Chosica se evidencia que el 60% de los pacientes atendidos presentan gonartrosis y a nivel local en las Instituciones Hospitalarias, se observa que aproximadamente el 30% de pacientes atendidos presenta gonartrosis. Es por ello que varios estudios y autores señalan que la prevalencia en el año 2040 se proyecta al 52% de la población a nivel mundial.