Escala de ciberacoso (MOCIBA): Evidencias de validez y confiabilidad en universitarios de Lima Norte, 2025 - Huaya Ochoa, Andrea Abigail (2025)
La presente investigación psicométrica tuvo como objetivo analizar las evidencias de validez y confiabilidad de la Escala de Ciberacoso (MOCIBA) en universitarios de Lima Norte, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y Bienestar. Se trabajó con una muestra de 443 participantes, y los resultados del análisis de validez de constructo mostraron valores de χ²/gl = 10.9; CFI = .995; TLI = .994; SRMR = .196 y RMSEA = .150. En cuanto a la confiabilidad, se obtuvo un alfa de Cronbach de .923, un coeficiente omega de McDonald de .941 y un KR-20 de .918, lo que indica una alta consistencia interna. Además, se encontró una correlación negativa con la autoestima (rs = -.393). En conclusión, aunque el instrumento presenta una confiabilidad adecuada, sus evidencias de validez no son suficientes, por lo que su uso no es recomendable en esta población.