Implementación de un plan de requerimiento de materiales para disminuir los costos de inventario en la fabricación de plataformas de la Empresa Bona logistic e.i.r.l., 2018. - Vasquez Cruz, Jack Robinson (2018)
La presente investigación “Implementación de un plan de requerimiento de materiales para disminuir los costos de inventario en la fabricación de plataformas de la empresa BONA LOGISTIC E.I.R.L., 2018.”, enmarcado en las teorías de planificación de la producción y gestión de Inventario; para lo cuál empleó el método deductivo, con una investigación de tipo experimental, donde se manipuló la variable independiente para poder comprobar su efecto en la variable dependiente en una pre-prueba y post-prueba; aplicándolo a una población de 87 componentes para la fabricación de la plataforma 03 ejes semirremolque, de la cuál no se obtuvo una muestra, debido a que se tomó los 87 componentes para la producción, teniendo así una muestra censal. Así mismo, se empleó el procedimiento para la elaboración del MRP, iniciando por el diagnóstico de la situación actual de los costos de inventarios de la empresa, seguido del pronóstico de la demanda, plan maestro de producción, BOM o lista de materiales para la producción de plataformas, plan de requerimiento de materiales, para finalmente analizar el impacto de los costos de inventario después de haber implementado el MRP, obteniendo como resultados un costo total trimestral sin MRP de s/. 260,228.14 y un costo total trimestral con MRP de s/. 228,683.68, generando un ahorro de s/. 31,544.46, equivalente al 12%, del costo total actual, al determinar la normalidad de la muestra se obtuvo que los datos analizados no siguen una distribución normal, por lo que se aplicó la prueba del wilcoxon, donde se pudo apreciar una significancia de 0.000, lo cuál es menor a 0.05, rechazando la hipótesis nula y mostrando que la implementación de un MRP disminuye los costos de inventarios. Lo que permite concluir que la prueba no paramétrica y los datos analizados son válidos.