Acreditación de la concertación del delito de colusión e incidencia en la imputación jurídica de informes de control posterior, Arequipa, 2020 - Arce Coaquira, Elaine Yuliana (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar como la acreditación de la concertación en el delito de Colusión incide en la fundamentación jurídica de informes de control posterior, en el ámbito de control de la ciudad de Arequipa, 2020; el tipo de investigación fue básica, el diseño es la Teoría Fundamentada. Los resultados de la investigación determinaron que la acreditación de la concertación en el delito de colusión es determinante, si no se prueba el acuerdo voluntario entre el servidor o funcionario público y el tercero interesado con el ánimo de defraudar al Estado, no procede imputar tal delito, por ende el informe de auditoría perdería relevancia y no tendría razón de ser; para evitar esto se debe recurrir a las pruebas indirectas o indicios que supone una mayor carga de argumentación lo cual es muy complicado de lograr por tratarse de una actividad clandestina donde no existen pruebas directas o los involucrados las desaparecen, es así que en el año 2020 en el ámbito de control de Arequipa son inusuales los informes de control con fundamentación jurídica que tipifiquen el delito de Colusión.