El incumplimiento de las Normas Ambientales de las empresas industriales y sus implicancias en la contaminación del Río Rímac, 2019. - Lonzoy Balbin, Betsy Alexandra (2021)
La tesis denominada “El incumplimiento de las normas ambientales por parte de las empresas industriales del distrito de Lurigancho y sus implicancias en la contaminación del rio Rímac, 2019”, tuvo como propósito describir el fenómeno de la contaminación ambiental del rio Rímac por parte de las empresas industriales en Lurigancho, siendo el objetivo general de la investigación Determinar la responsabilidad penal por el incumplimiento de las normas ambientales de las empresas industriales del distrito de Lurigancho en la contaminación del rio Rímac, 2019. Se utilizó el enfoque cualitativo, con tipo de investigación aplicada y diseño fenomenológico, donde el escenario de estudio corresponde al distrito de Lurigancho, el cual se sitúa en la provincia zona este de la provincia de Lima, asimismo se ubica a orillas del rio Rímac, perteneciente a la cuenca media. Asimismo, los entrevistados corresponderán a diversas profesiones, siendo todos especializados en materia ambiental. La investigación concluye que la responsabilidad penal es atribuida a una persona natural por lo que al establecerse el incumplimiento de una norma ambiental a consecuencia de las actividades de una empresa será el representante y/o gerente de la misma a quien se le atribuya el delito ambiental.