Disortografía y comprensión lectora en estudiantes de tercer grado de primaria de una institución educativa en Villa El Salvador, 2022 - Loayza Soria, Elizabeth (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la disortografía y la comprensión lectora en estudiantes de tercer grado de primaria de una Institución Educativa en Villa El Salvador, 2022. La metodología correspondió a un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional, se conformó una muestra de 110 estudiantes de tercer grado de primaria quienes fueron evaluados. El instrumento contó con validez por medio de la técnica juicio de expertos y la confiabilidad para la variable disortografía fue de 0,883 y para comprensión lectora fue de 0,818, significando que ambos instrumentos son confiables. El principal resultado muestra un r de Spearman de - 0.777, lo que indica que existe una correlación negativa muy fuerte entre la disortografía y la comprensión lectora. Además, se encontró una significancia bilateral de 0,000, por tanto, en conformidad a la regla para decidir, se acepta la hipótesis alterna (Ha). En ese sentido, se concluyó que cuanto exista un nivel leve de disortografía en los estudiantes, mayor será su comprensión lectora.