Propuesta basada en el cuento para el lenguaje oral en niños de una institución educativa inicial, Santa Cruz-Cajamarca - Morales Chuque, Arancely (2022)
El objetivo general de esta investigación fue formular una propuesta basada en el cuento para fortalecer el lenguaje oral en niños de una institución educativa inicial, Santa Cruz-Cajamarca. Su enfoque fue cuantitativo, básico, descriptivo-propositivo y diseño no experimental, transeccional. La población fue de 14 niños y se trabajó con todos sus integrantes, evaluados mediante observación directa, cuyo instrumento se validó mediante el juicio de expertos y su confiabilidad arrojó para la variable lenguaje oral un coeficiente Kuder Richarson de 0,85 medida en una prueba piloto. Los resultados mostraron que, 50% de los niños tiene un lenguaje oral en el nivel medio, 36% en nivel bajo y 14% en nivel alto. El análisis de cada dimensión evidenció que 57% de los niños están en el nivel bajo en las tres dimensiones evaluadas; en el caso de la semántica y morfosintaxis 29% está en el nivel alto y 14% en el nivel medio; mientras que, en fonética, 29% está en el nivel medio y 14% en el nivel alto. Se concluye que los niños presentan la necesidad de fortalecimiento del lenguaje oral formulándose una propuesta sustentada en los postulados de MacMillán (2018) que consta de tres fases para ejecutarse en doce semanas.