Tipificación de la violencia obstétrica como delito desde la perspectiva de género en Lima, 2024 - Salas Perez, Oscar David (2025)
En contribución con el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible 5 (igualdad de género) y el ODS 16 (paz, justicia e instituciones sólidas), esta investigación analizó los argumentos críticos, desde una perspectiva de género, que fundamentan la necesidad de tipificar la violencia obstétrica como delito autónomo en el Código Penal peruano en Lima, 2024. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico-hermenéutico. La muestra estuvo conformada por ocho especialistas en derecho penal, seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencional. Se aplicaron entrevistas y análisis documental como técnicas de recolección de datos. Los hallazgos evidenciaron que la violencia obstétrica constituye una forma estructural y sistemática de violencia de género, normalizada en el sistema sanitario y ausente del marco penal vigente, lo cual vulnera derechos fundamentales y limita el acceso a la justicia de las personas con capacidad de gestación. La conclusión general destaca que la tipificación penal autónoma resulta jurídicamente viable y éticamente necesaria como respuesta frente a esta forma específica de violencia fundada en género. No obstante, se advierte que dicha medida debe articularse con reformas estructurales del sistema sanitario, a fin de evitar una criminalización simbólica que no transforme las condiciones reales que sostienen este flagelo.