La cultura tributaria y su incidencia en la morosidad del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Jaén - 2017 - Padilla Colorado, Diana Raquel (2018)
La presente investigación lleva como título: “La Cultura Tributaria y su Incidencia en la Morosidad del Impuesto Predial en la Municipalidad Provincial de Jaén – 2017”. La cultura tributaria según García (2017), afirma que es un conglomerado de supuestos básicos que rigen la conducta de una población ante el acto de tributar, en donde se desarrolla lo que se debe y tiene que hacer y lo no se debe hacer en relación reconcomiendo de la obligación tributaria y la morosidad según Córdova (2013) afirma que alguien que no paga sus impuestos (parcialmente o en su totalidad) al gobierno intencionalmente sin justificación está siendo moroso desde el punto de vista del gobierno.” Para el desarrollo de la investigación se ha considerado como objetivo general: Determinar la incidencia de la cultura tributaria en la morosidad del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Jaén – 2017; mediante una investigación de tipo Descriptiva, Correlacional con diseño no experimental y de corte transversal para lograr cumplir con nuestro objetivo. Para recolectar la información se ha utilizado la encuesta a escala Likert cinco, entrevista y análisis documental, las cuales han sido validada mediante el método del Alfa de Cron Bach. Se realizó esta investigación con la finalidad de dar a conocer el nivel de cultura tributaria que existe en la Provincia de Jaén en cuanto al pago del Impuesto Predial y poder determinar la incidencia entre ambas variables. En la investigación hemos obtenido como resultado que los contribuyentes tienen una cultura tributaria baja (49%); en cuanto al pago del Impuesto se muestran indiferente. La Municipalidad Provincial de Jaén no contribuye con difundir información acerca de los impuestos y sobre todo del Impuesto Predial. Para finalizar se pretende que el lector del trabajo de investigación tome conciencia y empiece a desarrollar una cultura tributaria adecuada para mejorar la recaudación del Impuesto predial.