La actividad física, ansiedad y depresión en estudiante de una institución educativa secundaria en Piura 2024 - Perez Panduro, Angel (2024)
La presente investigación es de tipo aplicada y sigue un diseño no experimental transversal, con el objetivo general de establecer la relación entre el nivel de práctica de actividad física con la ansiedad y la depresión en estudiantes de 4to y 5to grado de una institución educativa secundaria en Piura, 2024. La muestra estuvo compuesta por 53 estudiantes quienes respondieron a través de un formulario de Google la escala de ansiedad y depresión de Zung, así mismo el cuestionario internacional de actividad física, los cuales están estandarizados a la muestra empleada para conocer sus niveles de ansiedad, depresión y actividad física respectivamente. Los resultados del análisis no revelaron una relación significativa entre los niveles de ansiedad o depresión y el rendimiento académico, lo cual sugiere que, en esta muestra específica, los niveles de ansiedad y depresión no están relacionados de forma directa con el desempeño académico. Este hallazgo plantea interrogantes sobre la influencia de factores contextuales o personales que podrían moderar la relación entre la salud mental y el rendimiento académico, y sugiere la necesidad de investigaciones futuras que exploren otras variables o subgrupos de estudiantes.