Propiedades en muros de ladrillo de concreto con adición de hoja de pino radiata y fibra de capulí, Cajamarca - 2022 - Rimarachin Sanchez, Juan (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar cómo influye la adición de hoja de pino radiata y fibra de capulí en las propiedades físico mecánicas en muros de ladrillo de concreto, Cajamarca 2022. La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por todos los ladrillos de concreto que se elaboró en un numero de 815 unidades más 15% para desperdicios por manipulación, transporte y construcción de prismas y muretes. La muestra fue un total de 815 ladrillos para ensayos de propiedades físicas y mecánicas con dosificaciones de 1.00%= (0.75%HPR + 0.25%FC), 1.50%= (1.00%HPR + 0.50%FC), 2.00%= (1.25%HPR + 0.75%FC), 2.50% = (1.50%HPR + 1.00%FC) con la adición de hoja de pino radiata (HPR) y fibra de capulí (FC) y la muestra patrón sin adiciones. Los resultados obtenidos muestran que los ladrillos de concreto adicionados con HPR Y FC tuvieron variación con respecto a los ladrillos de concreto patrón; los resultados de compresión de unidades de albañilería, compresión axial en prismas y compresión diagonal en muretes a la edad de 28 días fueron: 139.5kg/cm2, 141.7kg/cm2, 143.7kg/cm2, 142.9kg/cm2 y 139.0kg/cm2; 64.34kg/cm2, 65.08kg/cm2, 66.22kg/cm2, 65.61kg/cm2 y 64.101kg/cm2 y 8.10kg/cm2, 8.21kg/cm2, 8.38kg/cm2, 8.29kg/cm2 y 7.98kg/cm2 respectivamente. Las conclusiones muestran que al adicionar HPR y FC a la mezcla de concreto para la elaboración de ladrillos se obtuvieron mejoras principalmente en las propiedades mecánicas al incrementar la resistencia a la compresión simple, resistencia a la compresión axial y la resistencia a la compresión diagonal, la mayor resistencia se obtuvo con la dosificación de 1.50%= (1.00%HPR + 0.50%FC), siendo ésta la dosificación óptima.