Liderazgo y el compromiso organizacional en la gerencia sub regional Luciano Castillo Colonna - Sullana, región Piura - Querevalu Mendoza, Sandra Gabriela (2022)
La presente investigación titulada “Liderazgo y el Compromiso Organizacional en la Gerencia Sub Regional Luciano Castillo Colonna - Sullana, Región Piura”, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre Liderazgo y el Compromiso Organizacional, en atención a una problemática identificada en la unidad de gestión , para ello se ha planteado una investigación, en donde se ha tenido un diseño no experimental, del tipo básico, con un enfoque cuantitativo, de corte transversal y nivel descriptivo correlacional, tendiéndose para ello una población de cincuenta y seis trabajadores y una muestra de cincuenta , los cuales fueron encuestados, con instrumentos que fueron validados y que sirvieron para la obtención de los datos, lo resultados fueron procesados con técnicas estadísticas tanto descriptivas como inferenciales, con el uso de programas estadísticos especializados como el SPSS, presentándose los resultados sistematizados en tablas y gráficos. Finalmente se ha encontrado que la relación entre las dos variables que se están planteando en esta investigación fue de 0.398 y una significancia de 0,004, por el cual se indica que la relación es significativa, directa y positiva, demostrándose que un buen liderazgo genera un adecuado compromiso de los trabajadores en una organización.