Programa cognitivo conductual en la depresión de mujeres denunciantes de violencia familiar en la comisaría de Huamachuco - Quispe Lopez, Kevin Hilder (2023)
El desarrollo de la presente investigación tuvo como objetivo principal el determinar el efecto de la aplicación de un programa cognitivo conductual en la depresión de mujeres denunciantes de violencia familiar en la comisaria de Huamachuco. El tipo de investigación fue aplicada o práctica con un diseño descriptivo cuasi experimental con pre y post test. Se utilizó el Inventario de Depresión de Beck -II (BDI-II) de Aaron T. Beck el cual fue validado por Barreda (2019). La población total estuvo compuesta por 46 mujeres denunciantes de violencia familiar que tenían el diagnostico de depresión severa o moderada y cuyas edades oscilaban entre los 18 y 50 años, de las cuales 22 formaron parte del grupo control y 24 del grupo experimental. El programa cognitivo conductual contó con 12 sesiones de aproximadamente 45 minutos por sesión el cual se aplicó dos veces por semana. Finalmente, en el procesamiento estadístico se observó que la depresión en el grupo experimental disminuyó tras la aplicación del tratamiento señalando que este tuvo un efecto sobre la sintomatología asociada al diagnóstico de la depresión, siendo estos significativos y de un efecto grande (g = 1, p < .001).