Planificación estratégica y ejecución presupuestaria de la Ugel Huancabamba, Piura - Ocaña Alberca, Lastenia Milagros (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo busca determinar la relación existente entre la planificación estratégica y la ejecución presupuestaria, sobre la población en estudio la cual consiste en el personal de Ugel Huancabamba, Piura. Tomando como referencia los fundamentos de la teoría de la administración general de Chiavenato, la planeación estratégica propuesta por Armijo, la teoría de Burbano de los presupuestos, el Centro Nacional de Planeamiento Estratégico y Decreto Legislativo del sistema nacional de presupuesto público N° 1440-2018. Este estudio es de naturaleza básica, con un diseño no experimental correlacional y de enfoque cuantitativo, realizado en una población de 15 trabajadores, teniendo como variable 1 planificación estratégica y variable 2 ejecución presupuestaria. Los datos de las variables en sus diferentes dimensiones se han obtenido a través de la técnica de la encuesta y aplicación del instrumento el cuestionario. Respecto al estudio estadístico, la relación entre las variables en estudio se observa que la correlación Pearson es de 0,909 utilizando el Software SPSS V. 25 en el cuál se determinó que existe una correlación fuerte y positiva porque se encuentra cercana al 1 y también por el valor Sig. (bilateral) es menor al nivel de significación 0,00.