Nivel de ansiedad y educación preoperatoria para una cirugía, en el hospital distrital de Jerusalén – Trujillo 2023 - Flores Carranza, Ana Claudia (2023)
El objetivo general fue, determinar la relación entre el nivel de ansiedad y la educación preoperatoria en el Hospital Distrital Jerusalén, 2023. La metodología fue tipo básica, diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población la constituyeron 90 pacientes del hospital, en espera de intervención quirúrgica, con una muestra de tamaño 80. Se aplicaron dos cuestionarios, un cuestionario sobre ansiedad de Spielberg y otro cuestionario de educación preoperatoria, ambos validados y confiables (alfa de Cronbach 0.804 y 0.821). Según los resultados se obtuvo que, de un total de 80 encuestados predomina el nivel de ansiedad alto, con un 67.50% respecto a los demás niveles, luego, el nivel de ansiedad medio se presentó en un 32.50% de los encuestados y, finalmente, no se encontraron encuestados con un nivel de ansiedad bajo. Se concluyó que, existió una correlación positiva significativa (rs = 0.345, p < 0.05) entre el nivel de ansiedad y el nivel de educación preoperatoria en los pacientes del Hospital Distrital Jerusalén, 2023. A medida que el nivel de educación preoperatoria aumenta, el nivel de ansiedad tiende a ser más alto en estos pacientes.