El síndrome de Burnout y su relación con el desempeño docente de los catedráticos de la Universidad San Andrés, Lima - 2013 - Cupe Cabezas, William Victor (2013)
La investigación cumple una función científica y social en concordancia con el propósito del estudio para establecer la correlación entre el síndrome de Burnout y desempeño docente de los catedráticos de la Universidad San Andrés, Lima 2013. El trabajo se fundamentó en las informaciones teóricas sobre la presencia y influencia del síndrome de Burnout en los profesionales que laboran con colectivos de usuarios considerando aspectos teóricos de Gil Monte, y otros documentos al respecto con la finalidad de establecer en el ámbito educativo universitario particular la presencia o no de este tipo de estrés laboral. El estudio realizado fue de tipo básico, nivel correlacional, con diseño no experimental de corte transversal, se hizo uso de la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario dirigidos a catedráticos universitarios y la coordinación académica de la universidad San Andrés en el procedimiento de recojo, análisis de datos, presentación y explicación de los resultados, con una muestra de 36 catedráticos de la universidad que corresponden a la totalidad de la población que se estableció en el momento de estudio y validación de instrumentos como una forma de fiabilidad de rigor científico del mismo. Los resultados concluyen que existe una relación directa y significativa entre el síndrome de Burnout y el desempeñó docente de los catedráticos de la universidad San Andrés; es decir, a mayor presencia del síndrome, menor desempeño docente. Por ello, se recomienda proponer programas de autoestima, manejo de emociones y estrés para los catedráticos universitarios.