Clima institucional y desempeño laboral de los docentes y de la I.E. “Micaela Bastidas Puyucahua” de Quichuas - 2019 - Mendoza Quispe, Manuel Edwin (2019)
La presente investigación lleva por título “Clima institucional y desempeño laboral de los docentes de la IE Micaela Bastidas Puyucahua de Quichuas -2019”, tuvo por objetivo general determinar relación entre clima institucional y el desempeño laboral de los docentes de la Institución Educativa Micaela Bastidas Puyucahua año 2019, en ese sentido se plantea como hipótesis la existencia de una relación significativa entre el clima institucional y el desempeño laboral de los docentes y de la Institución Educativa Micaela Bastidas Puyucahua de Quichuas 2019. Se tienen una investigación de tipo descriptivo y correlacional, donde se aplicó un cuestionario de desempeño laboral y clima institucional, a una muestra de 20 colaboradores, se ha empleado tabla y figuras, los resultados fueron procesados a través del Ms-Excel, que permitieron llegar a las siguientes conclusiones. Se determinó que existe una correlación baja entre clima organizacional y el desempeño laboral de los docentes de la Institución Educativa Micaela Bastidas Puyucahua – Quichuas, año 2019. Resultado que es corroborado por la prueba estadística luego de aplicar los instrumentos de investigación, el coeficiente hallado rho de Spearman rs = 0.381 y de acuerdo al índice de interpretación el coeficiente demuestra una correlación baja. Asimismo puesto que Sig. (bilateral) 0,047 es < 0,05, en consecuencia se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (Ha), corrobora la correlación baja Dichos resultados son provenientes de un inadecuado clima organizacional, y acciones mal ejecutadas, repercutiendo directamente en el desempeño de los colaboradores de la institución.