Estrés laboral y satisfacción profesional en los trabajadores de una morgue del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses, Lima 2025 - Takuda Sagastegui, Saul Gerardo (2025)
El estudio analiza la relación entre el estrés laboral y la satisfacción profesional en trabajadores de una Morgue del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses del Perú. El enfoque fue cuantitativo, no experimental, transversal y alcance correlacional, aplicando instrumentos validados para medir las variables. La muestra fue de 124 trabajadores. Los resultados evidencian que 90,3% de los participantes experimenta niveles medio o alto de estrés laboral, mientras que el 77,4% reporta satisfacción profesional de nivel medio. El análisis estadístico reveló una correlación positiva y significativa entre ambas variables (Rho = 0,764; p < 0,001), sugiriendo que, en este contexto, el estrés no disminuye la satisfacción, sino que puede estar asociado a un mayor compromiso profesional. El apoyo organizacional, las demandas psicológicas y el control sobre el trabajo influyen positivamente en la satisfacción, destacándose el respaldo institucional como factor más relevante. Los resultados resaltan la necesidad de estrategias que promuevan el bienestar y fortalezcan la autonomía para mantener la satisfacción en entornos de alta presión. Finalmente, la satisfacción profesional depende de la interacción entre factores organizacionales, cognitivos y laborales, como el respaldo institucional, la autonomía y el sentido de la labor realizada.