Tiempo de espera y satisfacción del usuario externo del consultorio de Crecimiento y desarrollo del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé, Lima-2017 - Ascona Briceño, Adita Rosario (2018)
La tesis que se presenta en este trabajo de investigación permitió concluir queen cuanto a la hipótesis general de los datos señalados se tiene que el coeficiente de correlación de Spearman ( = -0,091) indica que existe relación insignificantica entre la variable tiempo de espera y satisfacción del usuario externo, además el valor de significación calculado (p = 0,368) evidencia que debe aceptarse la hipótesis nula, es decir, no existe relación entre el tiempo de espera y satisfacción del usuario externo. El tipo de estudio realizado es de tipo básico asimismo se asumirá una investigación de diseño no experimental correlacional, de corte transversal. La población será de 150 pacientes con una muestra en 100 pacientes atendidos en el consultorio de Crecimiento y Desarrollo del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé Lima 2017, teniendo en cuenta el criterio del investigador. El muestreo es no probabilístico, en cuanto a la técnica e instrumentos de recolección de datos se utilizó el cuestionario para medir la satisfacción del usuario y el tiempo de espera. Los instrumentos de recolección de datos fueron validados por un juicio de expertos con un resultado de aplicabilidad, la confiabilidad se determinó mediante el KR20 cuyo valor fue validado por juicio de expertos siendo el resultado de 0,368< 0.05 la concordancia resultó significativa. Con respecto del instrumento de tiempo de espera, es una ficha de registro sobre el tiempo que espera realizado, que cuenta con confiabilidad de 0.87. Y del instrumento de Satisfacción del usuario se obtiene el Alfa de Cronbach = 0.83, este instrumento ha sido adaptado para aplicar específicamente para el servicio. Se concluye que la mayoría de usuarios presentan una alta satisfacción 77% de la atención recibida en el consultorio de Crecimiento y Desarrollo del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé Callao, mientras que el otro 23% es media.