Análisis de las propiedades mecánicas del concreto f’c=280Kg/ cm2 con incorporación de la bacteria Bacillus Subtilis, Trujillo – 2023 - Aredo Tello, Karina Aracelli (2023)
El concreto es de suma importancia por su resistencia a la compresión, sin embargo, no es capaz de resistir las fuerzas de flexión y tensión. Cuando las fuerzas ejercidas sobrepasan su resistencia, nacen las grietas, y surge la necesidad de innovar mejoras en sus propiedades mecánicas de resistencia, siendo el objetivo de este estudio analizar si se producen mejoras en las propiedades principales del concreto f’c=280kg/cm2 con la incorporación de la bacteria Bacillus Subtilis. Para ello se llevó a cabo una metodología de investigación aplicada con un diseño experimental empleando 72 especímenes. De este total, se elaboraron 36 probetas cilíndricas distribuidas en 9 ejemplares de patrón 0% y 9 muestras por cada incorporación de Bacillus Subtilis al 3%, 6% y 9%. Del mismo modo, se emplearon 36 probetas prismáticas compuestas por 9 ejemplares de concreto patrón 0% y cada 9 muestras con Bacillus Subtilis al 3%, 6% y 9%. Tras un análisis exhaustivo que incluye el ANOVA, se llegó a la conclusión que al añadir un 9% de bacteria, aumentó un 6.95% la resistencia a compresión siendo significativo. En contraste en la resistencia a la flexión, no influye significativamente, siendo favorable hasta un 6% de bacteria que incrementa el 12.44%.