Evolución de las exportaciones de guanábana hacia estados unidos en el periodo 2014 - 2018 - Chumpitaz Lopez, Arlyn Briguitty (2020)
EL presente trabajo de investigación tiene como objetivo descubrir la evolución de las exportaciones de guanábana hacia Estados Unidos en el periodo 2014 – 2018. Para lograra el objetivo de la investigación, para la recolección de datos se consideró las siguientes fuentes: La Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT) y TradeMap por citar algunas más. Esta investigación es de diseño no experimental, porque no hubo ningún cambio en la variable, el enfoque del proyecto de investigación es cuantitativo la cual se utilizó para la recolección de datos estadísticos. Se investigó el aspecto conceptual, teórico y legal sobre la variable exportación, la cual se tomó como indicadores el precio de exportación de guanábana al mercado estadounidense, valor de exportación de guanábana y volumen de la exportación de guanábana. La población de la investigación son todos los países que exportación guanábana fresca hacia estados unidos y se seleccionó como muestra al Perú como país exportador de guanábana fresca. Los resultados están representados mediante tablas y figuras estadísticas con el apoyo del programa Excel, esto nos permite tener un mejor panorama de los resultados y facilidad en la recolección de los datos estadísticos. Finalmente, según a los resultados de la investigación se concluye, que la evolución de la exportación de guanábana hacia Estados Unidos en el periodo 2014-2018, tuvo una tendencia creciente hasta el año 2015 pero desde el año 2016 hacia adelante tuvo una tendencia decreciente.