Celeridad procesal y obtención de la prueba de oficio en los Procesos de Alimentos Tarapoto, 2023 - Pinedo Ramirez, Luz Melani (2024)
La investigación titulada “Celeridad procesal y obtención de la prueba de oficio en los procesos de alimentos Tarapoto, 2023”; tuvo como objetivo analizar la obtención de la prueba de oficio con la celeridad procesal en las demandas de alimentos, 2023. La metodología fue de tipo básica con diseño en la teoría fundamentada, donde se aplicó la guía de análisis documental y la entrevista a expertos. La obtención de la prueba de oficio se da mediante acto motivo por el Juzgador al momento de admitir a trámite el proceso; disponiendo la remisión de información a las entidades comprendidas en la Ley N° 31464; se carece de celeridad procesal debido a que el Juzgador debe requerir dicha información por la falta de la potestad legal y tecnológica del acceso. Concluyendo que la obtención de la prueba de oficio incide de manera positiva para la celeridad procesal en los procesos de alimentos en Tarapoto, 2023 ya que brinda información actualizada sobre las capacidades del obligado para prestar la pensión alimenticia, sin embargo, dicho principio no se ve materializado de manera completa debido a la solicitud no es atendida con prontitud y, se carece de un sistema de consulta para evitar dicha dilación o falta de atención.