Internamiento preventivo conforme código de responsabilidad penal de adolescentes y vulneración del principio última ratio del derecho penal, Lima 2023 - Araya Lara, Rocio Elizabeth (2024)
El objetivo de desarrollo sostenible que la investigación aporta fue promover alianzas sólidas y colaborativas entre diversas instituciones y actores, para alcanzar un desarrollo sostenible y una justicia juvenil efectiva y equitativa. El objetivo principal fue determinar cómo el internamiento preventivo conforme código de responsabilidad penal de adolescentes vulnera el principio de última ratio del derecho penal, Lima 2023. La investigación fue básica, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental correlacional. La muestra fue de 45 jueces y 30 fiscales (un total de 75 sujetos). Se utilizaron cuestionarios validados por cinco expertos para asegurar su confiabilidad. Para analizar los datos se emplearon el software SPSS v.26 y se aplicó el coeficiente de correlación de Rho de Spearman. Los resultados obtenidos revelaron que existe una relación moderada entre ambas variables (R=,595; sig ,000). Se concluyó que el internamiento preventivo conforme código de responsabilidad penal de adolescentes sí vulnera significativamente el principio de última ratio del derecho penal, Lima 2023, pues no siempre se está aplicando como último recurso, lo que vulnera los derechos del adolescente y contraviene principios fundamentales del derecho penal como el principio de última ratio.