La eficacia normativa en el proceso de investigación tutelar en la aceptación administrativa en el marco del Interés Superior de Niño Lima 2015 - López Neire, Jakeline (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar la responsabilidad sobre la eficacia en el proceso de investigación tutelar en Lima, en primer lugar este trabajo se realiza desde un enfoque de derechos. Es decir, busca garantizar a niñas, niños y adolescentes el pleno ejercicio de sus derechos mediante acciones que realiza el Estado, la comunidad y la familia, de acuerdo al rol y la responsabilidad de cada uno. Para poder llevar a cabo la investigación se ha desarrollado desde un enfoque cualitativo que comprende el análisis del marco normativo en el ámbito nacional e internacional que regula la figura legal de la adopción; pues, su conocimiento ha permitido analizar el grado de eficacia de las normas con respecto a la protección de los derechos de los niños, sobre todo de aquellos que se encuentran en una situación de vulnerabilidad; además se ha recurrido a expertos en el tema a fin de alcanzar una mayor profundización del tema para luego plantear alternativas de mejora en el trato adecuado a los niños. Finalmente, con esta investigación, debemos concluir si existe y quien es el responsable de la demora de la eficacia en el proceso de investigación tutelar en Lima.