Obesidad como factor de riesgo para depresión postparto en puérperas en un hospital de Trujillo-2024 - Leon Lopez, Dolly Yeraldine (2024)
Objetivo: Evaluar si la obesidad constituye un factor de riesgo para el desarrollo de depresión postparto, en puérperas. Metodología: Se llevo a cabo un estudio analítico y retrospectivo de casos y controles, en el que se incluyeron 116 puérperas, seleccionadas de acuerdo con criterios específicos. Las participantes se dividieron según la presencia o ausencia de depresión postparto. Para el análisis de los datos, se utilizaron el cálculo del chi cuadrado y el estadígrafo odds ratio. Resultados: La multiparidad y el estado civil de soltera fueron significativamente más frecuentes en el grupo de puérperas con depresión posparto (p<0.05). La prevalencia de obesidad en las puérperas con depresión posparto fue del 47%, mientras que en aquellas sin depresión posparto fue del 26%. La obesidad se identificó como un factor de riesgo para la depresión posparto, con un odds ratio de 2,49, siendo este valor significativo. En el análisis multivariado, se destacaron la multiparidad, el estado civil de soltera y la obesidad como factores de riesgo para desarrollar depresión. Conclusión: La obesidad es