Liderazgo Del Alcalde Y El Desempeño Laboral Del Personal De La Municipalidad Distrital De Huarocondo, Anta, Cusco 2018 - Soto Trelles, Rosslusa (2018)
Esta investigación, tiene el objetivo general determinar en qué medida el liderazgo del alcalde se relaciona con el desempeño laboral de los trabajadores de la municipalidad distrital de Huarocondo. La metodología que se utilizó es descriptivo correlacional con diseño básico no experimental, la población total del ámbito de investigación fueron 42 personas, respecto a los instrumentos de estudio se utilizaron dos cuestionarios uno para medir el liderazgo del alcalde y otro para el desempeño laboral de los trabajadores. Para evaluar la confiabilidad se usó la técnica de Alfa de Crombach para ambas variables; para la variable liderazgo del alcalde el coeficiente de Alfa de Crombach fue de 0,7 de igual forma para la variable desempeño laboral está se ubicada por encima de 0,7 el cual indicó que la confiabilidad de instrumento fue alta. En consecuencia, ambos instrumentos fueron confiables. Las conclusiones fueron que el 61,9% de los trabajadores refiere que el liderazgo del alcalde es de nivel medio, 21,4% respondió que el liderazgo del alcalde es de nivel bajo y solo el 16,7% adujo que el liderazgo es de nivel alto. Asimismo, el 69,0% de los entrevistados refiere que el desempeño laboral es poco adecuado, 21,4% respondió que es adecuado y solo el 9,5% menciono que es muy adecuado. Por ultimo se concluye que el liderazgo del alcalde se relaciona significativamente con el desempeño laboral de los trabajadores de la municipalidad distrital de Huarocondo, esto porque el coeficiente Tau b de Kendall es de 0,732 (alta correlación) con una significatividad muy apreciativa es decir que el p valor es menor a alfa p < a (0.000<0.05).