Proporcionalidad de la pena en delitos de lesiones culposas agravadas por inobservancia de reglas técnicas de tránsito, Lima Noroeste, 2022 - Rojas Yujra, Delia Roxana (2023)
El objetivo de este estudio consistió en evaluar la proporcionalidad de la pena en casos de lesiones culposas agravadas por no respetar las normas técnicas de tránsito. La investigación es de enfoque cualitativo, se llevó a cabo como un estudio básico, transversal, descriptivo con diseño fenomenológico. Se examinaron dos categorías principales: Proporcionalidad de la Pena y Lesiones Culposas Agravadas por Inobservancia de las Reglas Técnicas de Tránsito, dentro de estas categorías, se analizaron subcategorías como el Principio de Proporcionalidad, aplicación de la pena, responsabilidad penal del autor, principio de seguridad en la circulación y el cumplimiento de las reglas de tránsito. El instrumento empleado fue la guía de entrevista, los resultados se procesaron en base a la información proporcionada por ocho Fiscales y los antecedentes, elaborándose la discusión que permitió concluir que con la legislación vigente no existe proporcionalidad de la pena respecto a la gravedad de lesiones culposas que padecen las víctimas, por ende debe efectuarse nuevos márgenes de pena para estos delitos según la magnitud del daño ocasionado a la víctima.