El delito de violación sexual de menores de edad en el contexto familiar - Distrito Fiscal de Lima Norte 2018 - Tapia Quispe, Veronica Katherin (2020)
Como sabemos la libertad sexual, es un derecho en el cual se nos otorga la facultad de poder decidir si queremos iniciar o no con nuestra vida sexual, para ello, es necesario mencionar que en nuestro país a través de los diferentes organismos independientes del Estado tratan de proteger los derechos a la libertad sexual de muchísimos niños, niñas y adolescentes; sin embargo, pese a dichos esfuerzos se ha evidenciado el incremento de casos de violación sexual sobre todo en niños, niñas y adolescentes, y que un gran porcentaje de estos casos han ocurrido dentro del contexto familiar, en consecuencia los agresores vienen a ser miembros de la propia familia como: el padre, el abuelo, los tíos, los primos, el padrastro, los hermanastros y el padrino. En este sentido, el delito de violación sexual está mucho más inmerso en las familias, es por ello que consideramos necesaria la implementación de políticas públicas educativas y sociales, en las que será necesario la participación conjunta de los menores de edad y padres de familia, el Estado y los Centros Educativos, para fomentar mediante actividades la unión familiar y sobre todo una serie de valores que se han perdido considerablemente.