Funcionalidad familiar e impulsividad en adolescentes de una institución educativa de Trujillo, 2024 - Paredes Leyva, Kelly Morella (2025)
La presente tesis tuvo como finalidad examinar la relación entre la funcionalidad familiar y la impulsividad en adolescentes de una institución educativa pública de Trujillo. Se adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 285 estudiantes entre 12 y 16 años, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la evaluación se aplicaron dos instrumentos validados: el Cuestionario APGAR Familiar y la Escala de Impulsividad UPPS-P-C. Los resultados evidenciaron una relación inversa y significativa entre la funcionalidad familiar y la impulsividad, especialmente en las dimensiones urgencia, falta de premeditación, falta de perseverancia y búsqueda de sensaciones. Se observó que los adolescentes con menor funcionalidad familiar tienden a presentar niveles más elevados de impulsividad. Se concluye que un entorno familiar funcional contribuye a una mejor autorregulación emocional durante la adolescencia. Se recomienda la implementación de programas escolares y familiares orientados al fortalecimiento de la dinámica familiar y al desarrollo de habilidades socioemocionales para prevenir conductas impulsivas.