Aplicación de six-sigma para mejorar la productividad del área deproducción de avena de la empresa ASM SAC, Independencia, 2020 - Camargo Cóndor, Miguel Ángel (2020)
El presente estudio que lleva por título “Implementación de un SGSST para reducir el Índice de accidentabilidad en la empresa MV Perú Representaciones S.A.C., Lima 2020”, la cual se desempeña en el sector de servicios en el rubro de refrigeración y climatización. Esta investigación tuvo como objetivo reducir el índice de accidentabilidad de la empresa a través de la implementación del SGSST. Esta investigación se realizó bajo la metodología de la investigación tipo aplicada, ya que se determinó la solución de un problema práctico mediante la implementación de un SGSST, así mismo bajo el diseño cuasi experimental realizando una evaluación de pre test y post test, y así observar como la variable independiente actúa sobre la variable dependiente. La población estuvo representada por los dieciséis (16) trabajadores y los registros obtenidos de accidentes y absentismos laborales en la empresa por un periodo de dos meses del antes y del después de la implementación del SGSST. La recolección de los datos fue realizada a través de la técnica de observación y registrada mediante el uso de instrumentos, en este caso las fichas de registro. Estos datos recolectados fueron analizados a través del programa estadístico SPSS V23, mediante el cual se demostró con la obtención de una significancia de 0.029 la reducción del índice de accidentabilidad en un 97%. En conclusión, se obtuvo la aceptación de la hipótesis general, por lo tanto, la implementación del SGSST reduce el índice de accidentabilidad en la empresa MV Perú Representaciones S.A.C.