“Sistema de costos por órdenes específicas y fijación de precios en empresas de fabricación de rodillos de caucho, distrito de los Olivos, 2017” - Chávez Acosta, Belissa Yudit (2018)
La presente tesis titulada “Sistema de costos por órdenes específicas y fijación de precios en empresas de fabricación de rodillos de caucho, distrito de los olivos, 2017” tiene como objetivo principal determinar el nivel de relación entre el sistema de costos por órdenes específicas y la fijación de precios en empresas de fabricación de rodillos de caucho, distrito de Los Olivos, año 2017. La población en este trabajo de investigación, estuvo constituida por 39 Mypes que se dedican a la fabricación de rodillos de caucho en el distrito de Los Olivos; y la muestra por 36 personas del área administrativa; de las cuales en ambos casos se tomará un personal administrativo por cada empresa. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, quiénes sirvieron para la recolección de datos, procesamiento de los mismos mediante el programa estadístico SPSS y analizados con los resultados obtenidos. El tipo de investigación fue cuantitativa, aplicadacorrelacional y descriptiva. El diseño de investigación utilizado fue no experimental. La incorrecta determinación del costo total de un pedido de rodillo de caucho, puede traer consigo que los precios de un pedido de rodillo de caucho sean fijados inadecuadamente por no basarse en un costo real. Además para considerarse costo total, se deben haber incluido todos los elementos del costo (MP, MO y GIF). La determinación correcta de estos tres elementos contribuye a obtener el costo total por cada pedido que se realice y claramente fijar un precio adecuado a los mismos. Po lo tanto, después de haber analizado los resultados de esta investigación se concluye que existe bastante relación entre el sistema de costes por órdenes específicas y la fijación de precios de rodillos de caucho, ya que para una adecuada fijación de precios se debe tener una correcta determinación de costos y esto se hace mediante el sistema de costos por órdenes específicas.