Estabilización de subrasantes blandas con cenizas de tallos de trigo y cemento, carretera Mosca - Yanacocha, Huánuco 2023 - Díaz Huanca, Sheyla Estefany (2023)
La presente investigación titulada: “Estabilización de subrasantes blandas con cenizas de tallos de trigo y cemento, carretera Mosca - Yanacocha, Huánuco 2023” se fijo por objetivo: Determinar el cambio de la estabilización de subrasantes blandas con cenizas de tallos de trigo y cemento, la metodología empleada fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño experimental. Los resultados indicaron que con las mezclas de cenizas de tallos de trigo y cemento en SN+7%CTT+2%C, SN+7%CTT+4%C, SN+15%CTT+2%C, SN+15%CTT+4%C con respecto a la muestra control de la C-01, los valores de la plasticidad varían desde 16%, 15%, 14%,14% y 14%, la máxima densidad seca varia desde 1.678 gr/cm3, 1.669 gr/cm3, 1.663 gr/cm3, 1.648 gr/cm3 y 1.640 gr/cm3, la capacidad de soporte varia desde 9.70%, 10.10%, 10.50%, 10.20% y 10.30% respectivamente. La investigación indica como conclusión de que la estabilización de subrasantes blandas con cenizas de tallos de trigo y cemento varia significativamente con la adición del 7% de cenizas de tallos de trigo y 4% de cemento, con el cual el índice de plasticidad a varia a 14%, la máxima densidad seca vario a 1.663 gr/cm3, teniendo una clasificación de subrasante buena.