Límites de los beneficios premiales a cabecillas y dirigentes de lasorganizaciones criminales en el proceso colaboración eficaz Perú 2025 - Campoverde Fassio, Daniela Catherin (2025)
La investigación se ha desarrollado en el marco del rigor científico desarrollando el tema de “Límites de los Beneficios Premiales a Cabecillas y Dirigentes de las Organizaciones Criminales en el Proceso Colaboración Eficaz en Perú”, Si bien esta figura ha permitido avances significativos en la lucha contra el crimen organizado facilitando su desarticulación y fortaleciendo las investigaciones penales; tambien se identificó que la falta de límites normativos puede propiciar impunidad y distorsionar los fines del proceso penal. Su enfoque metodológico es cualitativo con diseño fenomenológico, utilizando como técnica de recolección de datos la entrevista, con dos escenarios distintos utilizando una guía estructurada para cada uno. Los resultados revelan que la eficacia del sistema no radica solamente en la existencia de estos incentivos, sino en su regulación dentro de un marco que garantice proporcionalidad y justicia efectiva. Por tanto, se concluye la necesidad de limitar la aplicación de beneficios premiales a los cabecillas y dirigentes de organizaciones criminales, ya que su uso irrestricto podría propiciar escenarios de impunidad y desvirtuar la finalidad del proceso penal.