Idoneidad de la conciliación extrajudicial y la satisfacción de las necesidades alimentarias del menor en la DEMUNA, Barranca 2023 - Navarro Sipan, D’janira Fabiola (2023)
El derecho alimentario es un derecho fundamental que tiene todo menor para asegurar su bienestar físico y psicológico en aras de garantizar el interés superior del niño es por ello que el objetivo de investigación es Analizar si la conciliación extrajudicial garantiza la satisfacción de las necesidades alimentarias del menor, Barranca 2023 de acuerdo a su metodología esta investigación es de tipo básico y con un diseño de la teoría fundamentada. De las entrevistas realizadas la mayoría de entrevistados convergerón que la conciliación extrajudicial en materia de alimentos no es eficaz para garantizar las necesidades del menor alimentista. concluyendo que los acuerdos adoptados en las actas de conciliación no garantizan la satisfacción de las necesidades del menor, asimismo los montos acordados no se ajustan a la realidad a los gastos, ni a su estatus familiar del menor. También se confirmó que las actas de conciliación cumplan con las formalidades exigidas por ley, para evitar su inejecutabilidad, o su nulidad y finalmente se concluyó que el seguimiento de las actas de conciliación es un aspecto positivo en la labor del estado porque coadyuva al pago puntal de alimentos.