Análisis técnico económico del uso de bombas hidráulicas en el abastecimiento de agua para fines de riego, Amazonas, 2023 - Salazar Alarcon, Airthon Aldair (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general Evaluar la influencia de las bombas hidráulicas en el abastecimiento de agua para fines de riego, el diseño fue (cuasi) experimental, tipo aplicativo, enfoque cuantitativo y nivel explicativo. Los resultados según los objetivos específicos fueron: la demanda hídrica tuvo un valor de 0.26 l/s, mientras que nuestra captación brindaba un caudal de 2.235 l/s, se determinó el caudal a alturas como 25m, 30m y 35m, donde se escogió la altura de 30m que tiene un caudal de 1.572 para la motobomba y 1.307 para la bomba de ariete, ambas cumplían con el caudal de demanda, por otro lado, la línea de conducción para la motobomba tendrá un diámetro de 2” tubería HDPE, mientras que la tubería para la bomba de ariete tendrá dos tramos uno de 1 ½” en 200m y un segundo diámetro de tubería igual de 2” de material HDPE ambos sistemas con SDR 21 y finalmente se aprecia una notoria diferencia de 2.99% en costos, donde el costo de operacionalización para la bomba de ariete fue S/. 9092.04, y para la motobomba fue S/.9371.99, en conclusión, ambas bombas tienen ventajas para los fines de riego.