Intervención docente y bullying en alumnos del VII ciclo del nivel secundario de la Institución Educativa Nº 1137 “José Antonio Encinas Franco” de Santa Anita, 2012 - Castro Berrocal, Olga Elizabeth (2013)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la intervención docente y el bullying en alumnos del VII ciclo del nivel secundario de la Institución Educativa N°1137 “José Antonio Encinas Franco” de Santa Anita. El diseño empleado fue no experimental de tipo descriptivo y correlacional. Se utilizó una muestra de 192 alumnos del VII ciclo del turno mañana. Los instrumentos empleados fueron el Auto- test Cisneros creado en España por Iñaki y Oñate en el 2005 y el Cuestionario sobre Intervención docente de mí autoría. Cada uno de ellos obtuvo la validez o criterio de jueces y análisis de confiabilidad satisfactorio. Los resultados obtenidos nos indican que la gran mayoría de los alumnos alcanzaron un nivel medio de bullying, alcanzando un porcentaje de 49,5% del total, los estudiantes en los que se aprecia un nivel alto obtuvieron un 24,5%, mientras que sólo un 26 % del total alcanzó un bajo nivel. En cuanto a la variable intervención docente los resultados sobre niveles indican que el nivel medio en la intervención docente percibida por los alumnos fue el porcentaje más alto el cual alcanzó un 51% del total, los estudiantes en los que se aprecia un nivel alto obtuvieron un 23,4%, mientras que sólo un 25,5 % del total alcanzó uno bajo. Por otro lado en el análisis de las correlaciones entre las variables se obtuvo una correlación significativa y negativa. Se pudo apreciar que la fuerza de la relación es débil (rho = 0.17, p <0.05).