Análisis de la estabilidad de taludes para determinar el tipo de reforzamiento geotécnico en la av. La Marina-Arequipa, 2025 - Mollo Huillca, Nestor (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la estabilidad de taludes para determinar el tipo de reforzamiento geotécnico en la Avenida La Marina- Arequipa, 2025, considerando el vínculo (ODS), se busca lograr que las ciudades sean inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles. En nuestra metodología se utilizó el tipo aplicada y enfoque cuantitativo y como diseño de investigación experimental de tipo transversal debido a que se analizó el talud en su estado natural sin alterar a las variables, dado que se realizó el estudio de mecánica de suelos, analizando ensayos en un laboratorio donde determinó los parámetros del suelo para cálculo del (FS) para la estabilidad de taludes. Los resultados que obtuvimos fueron procesados al software Geo5, donde se analizó la estabilidad del talud y software Civil 3D, en el que se realizó los planos. De esta manera se determinó la estructura del diseño con geomalla triaxial y anclajes. Se obtuvo los (FS) mediante Geo5 1.37 a 1.34 sin reforzamiento y 1.50 a 1.93 con reforzamiento considerando todos los métodos, demostrando la factibilidad de las técnicas de reforzamiento del talud. Como conclusión busca proporcionar una propuesta técnica factible para la estabilización de taludes realizando la implementación de anclajes y geomallas.