Apoyo social percibido como mediador entre violencia de pareja y malestar psicológico en adultos jóvenes del distrito Los Olivos, 2025 - Lopez Yauri, Sandra Consuelo (2025)
La investigación se alineó al Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 – Salud y bienestar. Como propósito, buscó analizar el papel del apoyo social percibido como mediador en la relación entre la violencia de pareja y el malestar psicológico en adultos jóvenes de Los Olivos, seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Metodológicamente, fue de alcance correlacional causal, tipo básico y diseño no experimental-transversal. Se emplearon el Cuestionario de Violencia entre Novios (DVQ-8), la Escala de Malestar Psicológico de Kessler (K10) y la Escala de Soporte Social Percibido (MSPSS). Los resultados mostraron un modelo de mediación parcial, donde la violencia en la pareja tiene un efecto directo y positivo sobre el malestar psicológico, e inverso y significativo sobre el apoyo social percibido. Al igual que el apoyo social tiene un efecto inverso y significativo sobre el malestar psicológico, mediando en un 28,5% el efecto total. De esta manera se concluye que el apoyo social cumple un papel mediador parcial, siendo que su aumento contribuye a una disminución de las otras variables, no obstante, no elimina por completo el efecto que genera la violencia en la pareja en el malestar psicológico.