Estilo de liderazgo y clima institucional en la Institución Educativa Nº 10063 Cruz de Yanahuanca, Penachí – Salas - Rojas Carlos, Sadan Yupanqui (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, Determinar la relación entre los estilos de liderazgo y el clima institucional en la institución educativa Nº 10063 Cruz de Yanahuanca, Penachí – Salas, para esto utilizó una metodología con un enfoque cuantitativo, con un alcance descriptivo- correlacional, de tipo básica y un diseño no experimental; la muestra estuvo compuesta por todos los elementos de la población que son 18 docentes y 2 auxiliares de la institución educativa en estudio; para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos, el cuestionario de estilos de liderazgo de CELID-S y el cuestionario de escala de clima institucional de Martín Bris, cuyo recojo de información estuvo basada en el muestreo no probabilístico. De esto se encontró que las dimensiones Transaccional y Laissez Faire tienen una correlación moderada negativa con el clima institucional, y la dimensión Transformacional tiene una correlación moderada positiva con el clima, es decir, solo si presenta un clima transformacional el clima será favorable, además la mayoría de los encuestados mencionaron que existe un clima regular en la institución en estudio. Finalmente, se concluyó que los estilos de liderazgo se relacionan con el clima institucional, dado que (P-valúes es menor que 0.05), se rechaza H0.