Adicción a las redes sociales y ciberbullying en estudiantes de secundaria de una institución educativa – Banda de Shilcayo, 2022 - Arévalo Ramírez, Olenka Del Rocío (2023)
El presente estudio tiene por objetivo determinar la relación entre adicción a redes sociales y el ciberbullying en estudiantes de secundaria de una institución educativa, se consideró así un tipo básica, de enfoque cuantitativo y con diseño no experimental y correlacional. La muestra estuvo conformada por 189 estudiantes, a quienes se les aplicó el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS) y el Test Ciberbullying (TCB). De acuerdo con el análisis de los resultados se llegó a concluir que la adicción a las redes sociales se encuentra relacionada con el ciberbullying en los estudiantes de secundaria (ρ = .001; rho = .240); sin embargo, manera, la necesidad u obsesión por la conexión no guarda relación con el ciberbullying mientras que la modificación del estado de ánimo y el excesivo uso de las redes sociales si guarda relación esto debido a que el tiempo de conexión y su abuso mismo genera una dependencia el mismo que permite perpetrar en algunas oportunidades conductas o actitudes de violencia para con los compañeros.