Gestión de despacho fiscal y la independencia funcional del fiscal adjunto provincial en Bagua, 2022 - Cieza Irrazabal, Fernando (2022)
La presente investigación tuvo como objeto de estudio, determinar la relación entre la Gestión de Despacho Fiscal con la Independencia Funcional del Fiscal Adjunto Provincial en las fiscalías penales de Bagua. El tipo de investigación es básica y el diseño no experimental, correlacional con enfoque cuantitativo. La población censal lo constituye 36 fiscales que laboran en las fiscalías de Bagua en el año 2022. En ellos se aplicó la técnica de la encuesta mediante dos cuestionarios en escala de Likert, diseñados y estructurados para el recojo de los datos. Como resultados obtenidos en la aplicación del estadístico Rho de Spearman, se tiene una correlacional (r = 0.949) y como significancia de la prueba, se obtuvo un valor de p=0.000 (bilateral), determinándose que existe una relación positiva entre la gestión de despacho fiscal y la independencia funcional del fiscal adjunto provincial en las fiscalías penales de Bagua. Concluyendo que, al existir una relación positiva directa entre ambas variables, significa que, a medida que aumente una adecuada gestión de despacho, será alta la garantía de la independencia funcional del fiscal adjunto provincial en las fiscalías penales de Bagua.