Las estrategias cognitivas y metacognitivas de redacción y la producción de textos académicos en el curso de Proceso de la Comunicación en los estudiantes de la Escuela de Administración de la Universidad Autónoma del Perú, durante el periodo 2015-I - Valladares Rodríguez, Arturo Alí (2016)
La presente investigación estuvo orientada a conocer la relación existente entre Las estrategias cognitivas y metacognitivas de redacción y la producción de textos académicos en el curso de Proceso de la Comunicación en los estudiantes de la escuela de Administración de la Universidad Autónoma del Perú, durante el periodo 2015-I. El estudio se desarrolló según el diseño transeccional correlacional-causal en una muestra de 80 estudiantes. Los instrumentos de recolección de datos que se emplearon fueron: una encuesta, para saber el nivel de conocimiento de las estrategias cognitivas y metacognitivas de redacción, y un cuestionario sobre el proceso de producción del texto académico. Dichos instrumentos fueron validados mediante el método de juicio de expertos. Los resultados obtenidos permitieron concluir que existe una relación significativa entre las estrategias cognitivas y metacognitivas de redacción y la producción de textos académicos. Es decir, en tanto el estudiante conoce las estrategias a emplear durante el proceso de redacción de sus textos, puede mejorar la calidad de estos últimos.