Optimización del rendimiento de perforadoras de producción minera aplicando el software CONTROL SENSE para mediana y gran minería en Perú, 2016 - Ninatanta Ortiz, Jhon Wilson (2017)
En la actualidad se está realizando labores de perforación de producción en operaciones mineras, sin sistemas (software) que optimicen tiempos y recursos, es por ello que al utilizar esta tecnología estaremos contribuyendo a mejores rendimientos en perforación y voladura a entera satisfacción del cliente, es por ello que el objetivo general de esta investigación ha sido optimizar el rendimiento de las perforadoras de producción minera aplicando el software CONTROL SENSE en Minera Constancia, Departamento de Cuzco, durante el año 2016. La perforación en la mina Constancia se ha venido realizando de manera tradicional, para la ubicación del punto ha sido necesario realizar un levantamiento topográfico y la ubicación del hole con GPS diferencial, a la vez es necesario contratar mayor número de personal los mismos que son expuestos a inseguridades laborales. En esta investigación se aplicó el software Control Sense en la mina Constancia donde se adquirió la data en tiempo real ligada a información geológica y geotécnica, a su vez se obtuvo control de tiempo y costos para realizar la comparación en torno a una perforación tradicional. La optimización en perforación se ve reflejado en tiempo y costo, de acuerdo a los cuadros comparativos elaborados, el ahorro del tiempo es en un 70% y en costos no es mayor a 200 dólares