La tutela del Estado frente a la contaminación ambiental, Lima, 2018 - Manrique De La Cruz, Elizabeth Edelmira (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general Analizar si la tutela del Estado previene la contaminación ambiental en Lima 2018. Para ello se ha separado en dos objetivos para poder darse la investigación de manera exhaustiva. Primero analizar si la fiscalización del Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental-OEFA evita la contaminación del aire y después analizar si la tutela del Ministerio Público previene la contaminación por residuos sólidos. En este sentido para realizar la investigación se ha tomado como punto de referencia el artículo 2, numeral 22 de nuestra constitución y la política nacional ambiental, donde claramente indica que toda persona tiene derecho a gozar de un ambiente equilibrado y adecuado al desarrollo de su vida. Ahora, en el primer capítulo, analizaremos los trabajos previos, así como las teorías relacionadas al tema donde se establecerá que el medio ambiente es un tema transversal, se relaciona con todo lo concerniente al ser humano, y es por ello el estudio realizado. Tanto en las teorías como en los trabajos previos vemos que el principal problema es la falta de fiscalización de las entidades en materia ambiental, así como la falta de recursos y también la concientización del hombre respecto a los problemas ambientales. La normatividad existente está en pleno desarrollo, lo ambiental recién está siendo tomado en serio y esto es trasladado a nuestro ordenamiento jurídico. En el siguiente capítulo, el método, señalaremos los pasos para nuestro trabajo. Primero tendremos en cuenta que el tipo de estudio va de la mano con la metodología, este trabajo es cualitativo y por ello su tipo de estudio es correlacional. Se ha realizado diez entrevistas y se ha analizado tres documentos que han sido un instrumento importante para este trabajo. Los resultados se han basado en nuestros objetivos y han sido muy consistentes con la realidad de la tutela del Estado hacia nuestro medio ambiente por lo que no está brindándole protección a este. Este estudio indica que aún faltan cosas por hacer, las leyes se encuentran establecidas, pero muchas no son acordes con la realidad, es por ello que su cumplimiento se hace difícil.