Liderazgo directivo y cultura organizacional en la Institución Educativa N° 10283 - del Caserío El Lirio - Cutervo, 2016 - Llatas Valdivia, Luis Hermes (2016)
El liderazgo directivo se considera como un proceso que incluye capacidades para mejorar la Cultura Organizacional de toda institución educativa; preguntándonos ¿de qué manera se relacionan el Liderazgo ejercido por el Director y la Cultura Organizacional en la Institución Educativa N° 10283 del caserío El Lirio- Cutervo, 2016?, teniendo como objetivo general determinar el nivel de relación entre Liderazgo Directivo y Cultura Organizacional en la institución educativa N°10283 del caserío el Lirio-Cutervo 2016. La metodología utilizada corresponde al enfoque cuantitativo con un nivel correlacional; en la recolección de los datos se utilizó como técnica la encuesta, empleándose instrumentos como el cuestionario de cultura organizacional y la escala de liderazgo directivo, los que tuvieron validez y confiabilidad estadística. La muestra estuvo conformada por el director, docentes, padres de familia y estudiantes de la institución educativa Nº 10283 del caserío El Lirio-Cutervo, 2016. El tipo de investigación es descriptivo-correlacional; como diseño correlacional causal y usará a la vez diseños que permitan recoger datos de manera fehaciente. Entre las principales conclusiones podemos afirmar que, la correlación entre liderazgo directivo y cultura organizacional es significativa y positiva moderada en los grupos de docentes y padres de familia en la Institución Educativa N° 10283 – del Caserío El Lirio – Cutervo, 2016.