El liderazgo estudiantil y le disciplina escolar de los alumnos del 4° y 5° de secundaria de las IE. PNP. "Alipio Ponce Vasquez" y "Tupac Amaru", Cercado de Lima, 2011 - Colichón Chiscul, María Emília (2013)
El siguiente es el informe final de investigación titulado: “El liderazgo estudiantil y su relación con la disciplina escolar de los alumnos del 4º y 5º del nivel secundaria de las II. EE. PNP “Alipio Ponce Vásquez” y “Túpac Amaru” del distrito del Cercado de Lima, 2011”; cuyo objetivo general fue establecer la relación que existe entre ambas variables estudiadas. Es una investigación de nivel descriptivo, con diseño correlacional que establece una relación entre la variable X: Liderazgo estudiantil, con la variable Y: Disciplina escolar. Es un estudio de enfoque cuantitativo, de corte transversal debido a que se realizó en un determinado momento; así mismo es “EX POST FACTO” (después de ocurrido los hechos). La población de investigación la conformaban 599 alumnos y la muestra hallada probabilísticamente, con un intervalo de confianza de 95% y un margen de error del 0.05% fue de 234 alumnos en ambos colegios. Para determinar X, primera variable, se aplicó un test que permitió conocer las capacidades de comunicación, relación, organización y motivación en relación al liderazgo estudiantil. Para Y, segunda variable, se aplicó un registro de observación para evaluar la disciplina escolar referido a: respeto a sus compañeros, obediencia a las normas y empleo de un lenguaje adecuado. Posteriormente, los datos fueron tabulados con el programa de Excel y el software estadístico SPSS, versión 19, para lo cual se elaboraron tablas de frecuencia, las mismas que fueron analizadas e interpretadas por cada variable de estudio; del mismo modo, se efectuó la relación de ambas variables con el Coeficiente de Correlación de Spearman (r); asimismo, para las tres dimensiones de la segunda variable con el liderazgo estudiantil para contrastar las tres hipótesis específicas. Los hallazgos del estudio reportan la existencia de una relación estadísticamente significativa de 0.347 donde (p =0 < 0.05) al 1% de significancia y al 99% de intervalo de confianza entre las relaciones de liderazgo estudiantil y la de disciplina escolar en las instituciones educativas PNP. “Alipio Ponce Vásquez” y “Túpac Amaru” del distrito de Cercado de Lima. En ese sentido, por ser significativos estos resultados son generalizables a la población de estudio.